Главная » Железо » Знаменательные события на рынке ноутбуков в 2013 году

Знаменательные события на рынке ноутбуков в 2013 году

Если начать разговор о влиянии 2012 года на рынок ноутбуков, то стоит отметить, что свет увидели  ультрабуки - тонкие, но мощные (процессор) ноутбуки, которые обладают приличным временем автономной работы. Чем он отличается от нетбуков, кроме диагонали? Естественно, мощностью! Его ресурсов с избытком хватает для серфинга в интернете, да и для работы хорошо подходят. В этом же году вышла Windows 8 со своим плиточным интерфейсом. Да, далеко не всем он пришелся по вкусу, но он сделал сенсорные экраны немного более полезными. Ну и, наконец-таки, в ноутбуках чаще начали ставить IPS-матрицы. Про различные типы мониторов можно прочитать здесь. Честное слово, надоели уже эти TN'ки.

Новенькие планшеты и трансформеры

После выхода Win8 был дан прогноз, что использование сенсорных экранов резко возрастет, поэтому производители ринулись устанавливать сенсорные дисплеи на свои продукты. Можно с уверенностью сказать, что возрождение планшетов на Windows началось. Планшет на Windows 8

Стоит заметить, что корпорация Intel решила внести правку в свою концепцию ультрабуков. Сейчас, если производитель укомплектует свой планшет еще и клавиатурой, то это устройство можно считать ультрабуком. Какое-то глупое решения с технической точки зрения. Что же касается маркетинга, скорее всего, это положительно скажется на продажах, ведь ультрабук вызывает ассоциации с чем-то стильным и мощным. А теперь придется быть внимательнее, ведь вместо ноутбука можно купить планшет с клавиатурой.

Планшет-ультрабук гибрид

Такие планшеты уже и не столь дорого стоят. Версии без 3G-модуля стоят менее 400$. С учетом, что там установлена полноценная Win8, двухъядерный процессор от Intel семейства Sandy Bridge, ну и несколько Гб оперативки.

Разумеется, сенсорный экран в обычном ноутбуке нужен далеко не каждому. Тем более, что разработчикам ПО нужно адаптировать свои программы под плиточный UI, а делать это они не спешат.

Наблюдая такую картину, производители ноутбуков решили поэкспериментировать с новым классом: ноутбуком-трансформеров. Он может использоваться и как ноутбук, и как планшет. Яркие тому примеры - Lenovo Yoga, Sony VAIO Fit multi-flip. А ASUS Transformer Book Trio и вовсе предлагает вам еще и Android.Режимы Lenovo Yoga

Трансформеры были восприняты намного лучше, чем планшеты на восьмерке. Если кому-то не нравится плитки, можно работать как с обычным ноутбуком, а если захотелось поиграть с сенсорным экраном - тоже не проблема.

Новое поколение процессоров и видеокарт

Пожалуй, многие ждали от процессоров Haswell большего, чем нам предложили. Да хотя бы банального роста производительности, как это было в случае с Sandy Bridge (разумеется, семейство SB привнесло не одну лишь вычислительную мощь, просто разница по сравнению с предыдущим семейство была несколько значительнее), а в итоге мы получили несколько сниженное энергопотребление и незначительный прирост производительности. Видно, в 2013 году Intel сделала ставку не на скорость, а на энергоэффективность. И это у нее получилось, ноутбуки стали выдавать значительно более высокое время работы от аккумуляторов, о котором год-два назад приходилось лишь мечтать.

Что же касается AMD, то в середине прошлого года появились гибридные процессоры (APU) линейки Richland, заменив собой устаревшие Trinity. А уже в январе компания грозится представить нам процессоры линейки Kaveri.

Полгода - слишком короткий срок для жизни одного поколения процессоров, но у AMD в данный момент дела и так не ахти, да и нужно постоянно идти следом за подразделением, которое разрабатывает видеокарты. Haswell vs Richland

А NVIDIA в 2013 году нас ничем особым не порадовала. Новые графические решения, которые представила компания строятся все на той же, но обновленной архитектуре Kepler. Логично, что видеокарты 700M серии оказались несколько быстрее. Хотя, еще стоит отметить NVIDIA ShadowPlay - технология, которая позволяет записывать игровое видео с незначительным падением производительности. Правда, она работает лишь на ГП GeForce 600 серии и выше.

Тенденции 2014 года

Сложно сказать однозначно, уже вышло довольно много различных вариантов ноутбуков-трансформером, но кто знает, что еще уготовили нам производители.

Хотелось бы увидеть нормальную систему масштабирования изображения в Windows, наподобие той, что используется в "ретиновых макбуках".

Насколько хорошо будут идти продажи новых ноутбуков? Прошлое поколение все еще остается конкурентоспособным. И многих все еще отпугивает Windows 8 (в том числе и 8.1) из-за отсутствия нормальной кнопки "Пуск".

Оставить комментарий

Подпишитесь на наш паблик в ВК

Рейтинг@Mail.ru