Главная » Интернет и IT » Запланированный выход из строя или почему устройства ломаются

Запланированный выход из строя или почему устройства ломаются

Многие, думаю, замечали, что в последнее время все больше и больше устройств выходят из строя, как по часам. И это неспроста! Действительно, многие устройства резко начинают ломаться сразу после истечения гарантийного срока. Чья это вина? - Конечно, производителей.

Удивительно, но факт, устройства буквально начинают сыпаться после определенного промежутка времени. Картриджи для принтера перестают нормально функционировать, портятся мониторы, мелкие запчасти в сложных механизмах изнашиваются, батарея перестала работать в ноутбуке или хорошем телефоне. И что вы вынуждены сделать? Правильно, купить новый продукт или воспользоваться дорогим сервисом. И лишь немногие смогут сами что-либо починить. Итак, на какие же уловки идут производители, мы сейчас и рассмотрим.

 С чего все начиналось

Все эти неслучайные поломки учащались планомерно. Почти век назад, в не таком далеком 1924 году в Женеве состоялась встреча владельцев процветающих компаний осветительных средств. Там были представители известных компаний, таких как Osram, General Electrics, Philips.  Совместными усилиями они основали тайный картель, именовавшийся "Phoebus". Суть его заключалась в том. чтобы получить большую прибыль за счет продуктов, быстрее выходящих из строя. В то время технологии позволяли создавать лампочки сроком службы около 2500 часов. Но члены картеля договорились подвести срок службы до 1000 часов. А конкуренты, чьи лампочки работали дольше, чем 1000 часов, выплачивали им штрафы. Так они наладили массовый выпуск недолговечных лампочек, тем самым подняв продажи и свои доходы до небывалых высот.

Лишь в 1942 году власти США обнаружили эти хитроумные планы, были найдены штрафные квитанции, договоры. Судебный процесс затянулся вплоть до 50-х годов 20 века, но, как бы то ни было, члены этого злополучного картеля выбрались сухими из воды. К ним не было применено никаких штрафных санкций. Были запрещены подобные договоренности, но это только условности. Что же мы видим на деле - все те же лампы накаливания перегорают, отработав около тысячи часов. Лампа накаливания красивая

Мы покупаем потенциальный брак

Чтобы максимизировать прибыль, изготовители специально проектируют продукт таким образом, чтобы его пришлось периодически менять. А зачем делать долговечные и качественные продукты, ведь тогда потребители редко будут вынуждены покупать новые товары, а это невыгодно производителям. Для этого явления введен специальный термин - преднамеренное старение. Любая поисковая система выдаст множество результатов по этому запросу, где будут обсуждаться проблемы долговечности техники. Но именно так работает наша современная экономическая система. Мы живет в обществе потребителей, и мы сознательно покупаем товары, зная, что скоро их заменим. Получается, что это общество также можно назвать - "общество выбрасывания". Кстати говоря, очень много всяческого электронного хлама свозится в страны третьего мира, где местные жители выплавляют ценные металлы. Причем, делают они это без всякой защиты, рискуя не только собственные здоровьем, но и здоровьем своих будущих потомков.

В области высоких технологий мы вынуждены постоянно обновлять комплектующие и устройства из-за быстрого развития и наращивания мощностей. Гарантийный срок службы процессора может составлять и 5 лет, но кто будет сидеть 5 лет на одном процессоре, когда уже через 2 года выйдет почти вдвое мощнее и предлагающий больше возможностей новенький процессор по привлекательной цене.

Хитро спланированная конструкция

Производители товаров стремятся ускорить порочный круг "быстро купить и еще быстрее выкинуть" с помощью всевозможных уловок и хитростей, в частности, - сделать хитрую конструкцию. Один из простейших способов - сделать такой корпус, который бы самостоятельно было очень сложно открыть, не повредив внешний вид. К примеру, тот же новый iPad, вскрыть его без специальных инструментов очень непросто. Из этой же истории - не сменные, т.е. встроенные в крышку, которые заменить нельзя. Приходится либо дорого платить за ремонт, либо вовсе покупать новую модель.

А еще есть такая фишка: купили вы дорогой хороший фотоаппарат. Умер в нем аккумулятор после интенсивного использования, купили вы новую усиленную китайскую батарею. И что бы вы думали? Будет работать дольше - черта с два. Дело в том, что производители зачастую ставят специальный чип, который проверяет оригинальный аккумулятор или нет (поэтому и пишут в инструкциях использовать только оригинальные аккумуляторные батареи). Если аккумулятор не оригинальный, то энергия сжирается просто на глазах. А оригинальные стоят в 2-3, а то и в 5 раз дороже китайских собратьев. Поэтому много гневных слов сыплется на китайские батарейки необоснованно.

Еще один способ, как заставить устройство условно "постареть" - это внутренний счетчик. Такой подход практикуется в картриджах для струйных принтеров, которые перестают печатать после некоторого времени. Или аккумуляторы цифровых камер, отсняв определенное количество кадров, пишут, что наступил износ и нужна замена. Хотя, на деле им еще можно работать и работать. iPad 3G

Прочие мелкие уловки и неисправности

Чтобы подсадить покупателя на недешевые оригинальные чернила, производители могут продать принтер по большой скидке. А сами принтеры так часто и старательно чистят свои головки в картриджах, что на эту процедуру уходит не так уж и мало чернил. А все по одной причине - чтобы больше покупали. Когда специальная впитывающая губка полностью забьется чернилами, устройство выдаст, что обнаружен дефект. Сейчас же существует множество способов самостоятельно обнулить этот "Waste Counter", и спокойно печатать дальше.

Выделение тепла также можно использовать в своих корыстных целях. Например, какая-нибудь деталька в процессе работы может перегореть и повредить всю схему. А цену на запчасти выставляют такую, что ремонт обходиться в копеечку. А чуть доплатив, можно купить совершенно новое устройство.

То же самое происходит и на рынке телевизоров. Ранее срок службы телевизоров составлял 10-20 лет. А что же сейчас? Обладатели многодюймовых телевизоров будут разочарованы перегоревшими конденсаторами  от теплоизлучения фоновой подсветки изображения. Также производители могут ставить дешевые кнопки вкл/выкл, например, на монитор. Пластиковая пружинка быстро ломается, следствие - можно подумать, что сломался сам монитор, а на деле же - лишь кнопка.

Ответная реакция

Естественно, факт такого мошенничества очень трудно доказать, производители же тоже не дураки. Обычному пользователю придется потеть много лет, чтобы собрать улики. А тестовые лаборатории просто не захотят испытывать товар, на это же уйдет огромное количество времени. Полезным источником информации могли бы стать работники заводов крупных IT-компаний, но они этого не делают, дабы сохранить работу. Поэтому протестующие концентрируются в интернете: на форумах, facebook'e, Вконтакте, где можно найти множество решений проблем, которые, как считалось, были нерешаемые. Производители, чтобы не дискредитировать себя, предлагают запчасти по более доступным ценам, предоставляют полную техническую документацию, ну и дают более длительный гарантийный срок.

Оставить комментарий

Подпишитесь на наш паблик в ВК

Рейтинг@Mail.ru