Главная » Разное » Как часто выполняется техническое обслуживание пожарной автоматики

Как часто выполняется техническое обслуживание пожарной автоматики

Техническое обслуживание систем противопожарной защиты

Опасность пожара всегда угрожала жизни человека и собственности. И сейчас от огня может пострадать каждый объект, не оснащенный защитными системами. Потери при пожарах увеличиваются, ведь современные производственные и офисные здания наполнены дорогими техническими устройствами. Но и системы противопожарной безопасности становятся более совершенны, готовые противопоставлять коварству огня технические достижения.

Современные противопожарные системы являются многокомпонентными. Так, в комплексную противопожарную систему современных предприятий включаются:

? автоматическая сигнализация пожарная;

? звуковая и световая система оповещения;

? автоматическая система газового тушения огня;

? автоматическое водяное пожаротушение различных типов;

? автоматика для удаления дыма, противодымная защита;

? автоматика управляющих систем пожаротушения.

Но оборудовать на территории комплексы предупреждения и тушения пожара – это еще не все мероприятия. Как любой технике, автоматическим противопожарным системам необходимо обеспечивать регулярное техническое обслуживание и проведение ремонта по мере необходимости. Принимаемые меры по ТО и ППР автоматических систем пожарной охраны диктуют Правила пожарной безопасности РФ, п. 96. Согласно официальному документу:

? регламентные мероприятия по ТО и ППР должны осуществляться по годовому плану-графику;

? план-графики разрабатываются с учетом запланированных сроков для ремонта и обслуживания противопожарных систем, а также рекомендаций завода-изготовителя автоматики;

? к проведению обслуживания и ППР автоматических пожарных систем могут быть допущены специально обученные работники, либо мастера профильной компании, имеющей соответствующие допуски и заключившей договор.

На время вынужденного отключения установок либо их отдельных линий, руководители предприятия обязаны обеспечить действия защиты от возможных возгораний зданий, техники, имущества и т.п.

Кроме российских Правил пожарной безопасности, время и состав проводимых согласно регламенту работ по ТО и ремонту автоматических противопожарных систем зависят от требований, предъявляемых заводами-изготовителями данной автоматики. Разработчики прекрасно знают все преимущества и недостатки своей продукции, и выставляют условия их техобслуживания. Только в том случае, если заявленные правила по обслуживанию и ППР производятся согласно уложениям, производитель готов подтвердить за гарантийный срок.

Выполнение планомерного ППР и ТО пожарозащитной автоматики – не пустой звук. Эти мероприятия, произведенные с полной ответственностью, дают возможность:

? Сохранить и окупить средства, вложенные в создание автоматических систем пожаробезопасности, так как увеличивается продолжительность работы и растет эффективность.

? Содержать автоматические системы пожаротушения в отличном состоянии, а следовательно, в случае ЧП сберечь самую большую ценность – человеческие жизни.

Исправная система противопожарной защиты гарантирует защиту материальных ценностей, соответственно и вложенных средств. Своевременное ТО противопожарной автоматики обеспечит бесперебойную деятельность предприятия, сохранив оборудование и другие ценности.

Оставить комментарий

Подпишитесь на наш паблик в ВК

Рейтинг@Mail.ru