Главная » Разное » Что такое электронные сигареты: вред или польза?

Что такое электронные сигареты: вред или польза?

Некоторые люди приходят в замешательство, увидев курящего человека в запрещенном (или нет) месте, от которого идет дым, но запаха табака нет, также как и огня. Это электронные сигареты, которые призваны заменить обычные. Данная статья ни в коем случае не призывает вас покупать такие сигареты, равно как и обычные, лучше вообще не курить! Но это явление существует, так давайте разберемся как их курят, и как они устроены.
electronic cigarette, electronic cigarette, e-cigarette

Электронные сигареты были изобретены и запатентованы в 2003 году в Гонконге компанией Ruyan Group Ltd, которая была ранее известна как Golden Dragon Group Ltd.

Конструкция:
Обычно есть 3 основных элемента: картридж, атомайзер, аккумулятор. Но бывает, что картридж с атомайзером объединяют в 1 конструкцию. Что такое атомайзер? – Это простая, обычно из нихромового сплава, спираль, которая накаляется и испаряет жидкость. Одного аккумулятора хватает примерно на 150 затяжек в дешевых моделях, до 400 и более затяжек в дорогих сигаретах с более емким аккумулятором.

устройство электронной сигареты

Как это работает:
В сменном картридже содержится специальный материал с жидкостью, которая при нагревании атомайзером, который, в свою очередь, запитывается от аккумулятора, испаряется, и человек вдыхает не дым, а пар. Пар очень быстро растворяется в воздухе и практически не оставляет запаха. Все просто!
how it works electrinicm cigarette works scheme

Жидкости для курения:
Как уже говорилось, курение происходит за счет испарения этой самой специальной жидкости в картридже. Жидкость – вкусо- и парообразующий материал в электронной сигарете. Типичный состав жидкости: пропиленгликоль или полиэтиленгликоль (ок. 50+%), глицерин (30+%), никотин (0 – 36 мг/мл), ароматизатор (2 - 4%), вода. Количество того или иного вещества может изменяться в зависимости от вида сигарет.

В основном их делят на 2 вида, в зависимости от основы: на пропиленгликоле, либо на глицерине. Глицериновые жидкости дают более густой пар, а пропиленгликолевые больше подойдут тем, кто не любит привлекать к себе внимание количеством пара.

Жидкости также различаются по содержанию никотина. Стандартной крепостью считает количество в размере 18 мг/мл. Кстати, существуют версии и вовсе без добавления никотина.

Способы курения:
Важной отличительной особенностью электронных сигарет является то, что нельзя делать частые и быстрые глубокие затяжки. Нужно вдыхать медленно и не очень глубоко, иначе вы рискуете вдохнуть не только пар, но и горячий воздух, который вызовет дискомфорт.

Также существует 3 способа заправки картриджа:

  1. Полная заправка и покуривание в течении дня
  2. Частичная заправка (4 – 5 капель) на одну покурку
  3. Дрип – способ, когда картридж не используется, а жидкость капается прямо в атомайзер.

Если вы планируете бросить курить с помощью электронных сигарет, то это не панацея. Конечно, можно постоянно уменьшать дозу никотина, но не факт, что вы сможете от него отказаться. Даже отказаться от тех же самых никотиновых конфет или пластырей не так просто, организм привыкает. Если уж бросать, то окончательно и бесповоротно, не давая себе лазеек к никотину. Также считает и Алан Карр, автор хороших книг о том, как бросить курить.
электронная сигарета курить

Стоимость использования:
Насколько дешевле вам обойдется курение электронной сигареты, да и будет ли оно вообще дешевле, вопрос непростой. Все зависит от того, сколько и какие сигареты вы курите. Цены на обычные сигареты будут расти, а купив электронную, которая заметно дороже обычной, вам остается только покупать жидкости для нее. Экономия здесь весьма субъективная.

Pro et contra (За и против):

  1. Небольшой вес и различные дизайны конструкции сигареты
  2. Можно курить даже в самолете, ведь нет ни дыма, ни огня
  3. Самостоятельный выбор содержания никотина
  4. Возможно, вы сэкономите
  5. Отсутствие многих вредных смол, свойственных обычным сигаретам
  6. Намного менее вредна для пассивных курильщиков
  7. Во рту не остается гадкого привкуса
  8. Электронный способ курения – безотходный, он не требует специальных аксессуаров в виде спичек и пепельниц
  9. Возможность безникотинового курения со вкусовыми добавками
  10. Не нужно докуривать – можно прекратить в любой момент
  11. Нет налета на зубы и кожу рук
  12. Волосы и одежда больше не пропитываются дымом

А теперь об аргументах против электронных сигарет:

  1. В мае 2009 «Управление по контролю качества продуктов и лекарств США» (US FDA) опубликовало данные своего исследования. Было рассмотрено 19 сортов картриджей (от NJoy и Smoking Everywhere). Во многих картриджах был замечен канцероген – табак-специфичный нитрозамин, а еще в одном – диэтиленгликоль. Исследование также показало несоответствие содержания никотина заявленному. В том же году, в июле, FDA выступила с призывом отказаться от электронных сигарет, а также высказало опасение, что электронные сигареты могут продаваться несовершеннолетним.
  2. Эксперт «Всемирной Организации Здравоохранения» (ВОЗ) Дуглас Бетчер говорит, что это еще не протестированный продукт. А с точки зрения закона продажи его не регулируются. А люди до конца не знают, что еще находится в этих сигаретах, помимо никотина, и что будет, если вдыхать его таким образом.
  3. Председатель Антитабачной коалиции Кирилл Данишевский утверждает, что нам в очередной раз пытаются продать опасный токсичный яд, вызывающий тяжелую зависимость. Адекватных исследований данных сигарет не было. Допущение о том, что они безопаснее – не более, как натяжка. Это как новый виток легализованной наркомании.
  4. Директор Национального Центра Голландии по контролю за потреблением табака Лиз Ван Грип говорит, что электронная сигарета ничем принципиально не отличается от тех самых никотиновых пластырей, жевательной резинки или других медикаментов, применяемых в качестве альтернативы табакокурению. Данный препарат не прошел фармакологической экспертизы, и мы не знаем какие существуют побочные эффекты его использования.
  5. В 2008 г. продажи электронных сигарет запретили в Дании и на некоторое время в Израиле.
  6. 23 марта 2009 г. сенатор США, Фрэнк Лаутенберг, рекомендовал FDA изъять эти сигареты с рынка, пока не будет доказана их безвредность. Ведь нет ни одного долгосрочного исследования, определяющего влияние долгосрочного курения на здоровье.
  7. 27 марта «Health Canada» выступила против продажи электронных сигарет

Это далеко не единственные случаи, электронные сигареты породили большой резонанс во всем мире, где-то их легализовали, где-то нет, а где-то относятся с опаской. В любом случае, теперь у вас есть кое-какое представление о том, что это такое. И что делать дальше – решать вам.

Кстати, в Минске все чаще запрещают курить!

Оставить комментарий

Подпишитесь на наш паблик в ВК

Рейтинг@Mail.ru