Главная » Разное » История происхождения и судьба LSD

История происхождения и судьба LSD

Поразительный эффект ЛСД был обнаружен химиком случайно, во время 2 мировой войны в Швейцарии. Альберт Хофманн работал в лаборатории фармацевтической компании «Сандоз». Он работал над изучением активных компонентов лекарственных изделий. Одним из таких растений была спорынья – род грибков, паразитирующих на злаках, например, ржи, пшенице. Кстати, этот грибок весьма токсичен.

В малых дозах использовался в средние века для стимуляции маточных сокращений. Итак, Хофманн пытался улучшить свойства этого грибка. 16 апреля 1934 года, подготавливаю порцию препарата, которую он синтезировал 5 годами ранее, а это был Диэтиламид Лизергиновой Кислоты – ЛСД. Под конец эксперимента он впал в крайне необычное состояние: он ощутил себя словно во сне, присутствовало чувство единства со всем миром, те ощущения напомнили ему некоторые ощущения, которые он испытывал в детстве. Он полагал, что это как-то связано с теми кристаллами, которые он получил в тот вечер, конечно, он не принимал его перорально, но некоторая часть препарата могла попасть на пальцы. И если это было так, получается, что ЛСД – невероятно сильный препарат. Альберт решил поставить эксперимент на себе. Так как он был человеком осторожным, он решил начать с малой дозы, способной дать хоть какой-то эффект. Если точнее, он начал с 0.25 мг, впоследствии собираясь увеличивать дозировку, наблюдая за воздействием. Но, как оказалось, даже самая мизерная доза была очень и очень сильной. Начало возрастать недомогание, и Хофманн решил вернуться домой. Поехал он на велосипеде. По мере приближения к дому, окружающий дом становился все подозрительнее и более странным. Когда он добрался до дома, привычная реальность перестала существовать. Когда он вошел в комнату, он был удивлен, насколько она изменилась. Сама комната и все предметы приобрели иные формы, другие цвета и иной смысл. Казалось, что предметы стали живыми и могли двигаться сами по себе. Все было так необычно, страшно, ему казалось, что он теряет рассудок. В то время соседка принесла ему молока со средством от отравления, ему она казалась также зловеще преобразившейся. Дикие устрашающие галлюцинации продолжались целый вечер. Временами ему казалось, что он умер и попал в ад.

Наконец, после 6 часов, он почувствовал, что привычный ему мир начал возвращаться. Через 2 дня он полностью оправился, он доложил о своем открытии руководству лаборатории. Одна чайная ложка нового препарата ЛСД могла ввести 50 тысяч человек в состояние временного безумия. Весь персонал лаборатории осознал, что ЛСД имеет огромный потенциал в психиатрии. Компания «Сандоз» распространила ЛСД в психиатрические клиники в качестве экспериментального медикамента «Делицид». На самом-то деле никто не знал как и зачем его использовать, но все знали, что эта экстраординарная субстанция заслуживает дальнейшего изучения. Исследования показали, что ЛСД имеет много общего с естественными химическими соединениями мозга, функция которых – передача сигналов между клетками мозга. Наркотик действует как ложный медиатор, нарушая нормальный поток информации. Плюс ко всему, он блокирует участок мозга, фильтрующий информацию, поступающую от органов чувств. В результате, огромный поток информации достигает сознания, что воспринимается как невероятное повышение чувствительности. Восприятие качественно изменяется. Реальность, словно, отлучается от цензуры и предстает в своем преобразившемся виде. Воздействию подвергаются все 5 чувств: цвета становятся ярче и насыщеннее, звук изменяется, видимое обретает запах, а звук становится видимым, движения кажутся вязкой совокупностью застывших мгновений, пространство часто приобретает необычное искривление. Но это всего лишь часть. ЛСД также воздействует на подсознание! И в начале 1950-х психиатры принялись исследовать этот аспект. По всему миру сообщалось об использовании ЛСД для лечения душевнобольных. Ведущий центр – клиника «Повик» в Англии. К клинике был пристроен ЛСД-блок, где душевнобольные проходили ЛСД-терапию. Сейчас данный блок переоборудован под офисы. Для большинства пациентов первый эффект наступал уже через 20 минут, некоторым требовался час. Затем они возвращались в свои комнаты, и глядя снаружи нельзя было подумать, что с ними что-то происходит, т.к. ЛСД не так отражается на поведении, как на ментальных процессах внутри пациента. Тогда какой смысл, спросите вы? А он есть – высвобождение подавленных воспоминаний и душевных конфликтов, которые психоаналитики считали главной причиной душевных расстройств. На ранних этапах исследования пациенты имели тенденцию смеяться и похоже, что это побочное действие. Ведь под эффектом ЛСД все переживания многократно усиливаются. Пациенты испытывали страх, рыдали, кричали, врачи их успокаивали, говоря им, что они испытали это на себе. Сами врачи не считают, что этим наркотиком был нанесен серьезный вред, хотя, изредка вариации длительного психоза встречались.

В это же время вторая группа исследователей – интеллектуалы и художники, – начала экспериментировать с галлюциногенными наркотиками. Их вдохновитель – писатель О. Хаксли, который восхищался мистическим опытом. ЛСД по свойствам немного похож на мескалин (данный наркотик содержится в кактусе пейот, который мексиканские индейцы использовали в своих ритуалах). Приняв мескалин, 0.4 грамма, ученый стал воспринимать мир иначе, ему показалось, что он даже знает как воспринимают мир безумцы…это словно быть раздробленным под давлением той реальности, которую наше сознание в уютной черепной коробке не пытается интерпретировать. Но скоро он вернулся в прежнее состояние, как он замечает, неудовлетворительное, известное как «находиться в своем уме». Хаксли говорит, что для человека с устоявшимися понятиями о том, что есть что, данный препарат будет полезен. Особенно для ученых, ведь он открывает поразительные измерения, о которых можно только догадываться. BBC даже снимали один эксперимент с Мэйхью под действием мескалина, ему предлагали повторить предложение, он повторил, попросили описать что он видит, описал частично, ссылаясь на то, что ему не хватает словарного запаса, также просили сосчитать от 100 до 2 с отниманием 7, сначала нормально считал, но потом сбивался, объясняя это тем, что он упускал промежуток времени в котором это нужно было сделать, ведь под действием наркотика время воспринимается иначе. Он говорит, что он вырвался как за пределы окружающего, так и за пределы самого себя. Отмечает, что чувство эйфории не покидало его порой и месяцами. Психиатры говорили, что это дезинтеграция эго, потому что явно ничего не наблюдалось, но их них-то никто такой опыт не переживал. Спустя 30 лет, вспоминая этот эксперимент, он вспоминает годы и годы путешествий, прерываемые нахождением в эксперименте, а не каких-то 2 часа в комнате. Он не имеет сомнений, что они, эти переживания, были абсолютно реальными. Он говорит, что нет абсолютного времени и пространства, он может перемещаться из одного времени в другое и обратно, но физически переместиться не может. После снятия фильма у BBC возникли сомнения по поводу трансляции данного фильма. Был собран комитет из философов, психиатров и теологов (богословов), которая запретила фильм к показу, подчеркивая бесполезность данного опыта.

Сам Хоффман считает, что переживания, получаемые от приема ЛСД схожи с переживаниями мистиков и святых. Он говорит, что если вы сравните тексты с описаниями переживаний святых с описанием переживаний под действием ЛСД, - вы не найдете разницы. Но можно ли достичь переживаний святых мистическим путем? На эту тему до сих пор много спорят.

Правительство США было заинтересовано в наркотиках по менее благородным причинам. Джон Маркс, бывший сотрудник ЦРУ, раскрывает правду о секретных исследованиях ЦРУ. Они хотели с помощью психоделиков контролировать чужую волю. В 1963 году вышел доклад о проекте «MKULTRA», который, соответственно также был секретным. В нем говорится об тестировании ЛСД на гражданах без их ведома, они хотели знать как будет реагировать дипломат, если ему подсыпать ЛСД на банкете, как зарубежный лидер будет вести переговоры, как это можно использовать при допросе и т.д. Правительство использовало людей, чьи жизни, по их мнению, представляли меньшую ценность: наркоманы, проститутки, заключенные, психи. Люди, которые не понимали, что с ними происходит, думали, что они теряют рассудок, происходили большое количество несчастных случаев. Держать людей в неведении – преступление! Армия и ЦРУ хотели использовать ЛСД и в военных целях, к примеру, они разбрызгали ЛСД над ничего не подозревавшими людьми. Эти люди стали заниматься странными вещами. Люди говорили, что при помощи ЛСД они обрели новый способ мышления, и это наталкивало их на новые и новые мысли. В 1960 году ЦРУ платило студентам по 40$ в день за прием ЛСД. Одним из добровольцев был Кен Кизи, автор «Пролетая над гнездом кукушки». Кизи украл наркотик и начал распространять среди своих друзей. Таким образом получается, что именно ЦРУ подсадило на ЛСД всю Америку.

В 1963 в Миллбруке была организована группа, которая почитала ЛСД как таинство новой религии. Группу возглавлял Тимоти Лири, бывший профессор психологии в Гарварде, которого уволили за то, что он давал ЛСД своим студентам. Там даже дети в возрасте 9 лет получали свою дозу ЛСД. Но тогда еще ЛСД был легален.

Уолтер Панке написал диссертацию о влиянии ЛСД на студентов-богословов. Эксперимент проходил в часовне Марш Бостонского Университета. По свидетельствам одного участника эксперимента, однажды они собрались наверху за час до службы и употребили капсулы, кому-то с ЛСД, а кому-то с плацебо. Чтобы определить был ли пережитый богословами опыт истинным, Панке решил отослать их отчеты комиссии богословов. Заключение было таковым, что данный опыт ничем не отличался от религиозного.

Но, тем не менее, существует масса причин не доверять данному опыту. Может ли химическая реакция заменить трансцедентальный опыт, и можно ли вообще данный опыт так интерпретировать. В 1967 году установилась сильная общественная реакция против ЛСД, в виду того, что наркотик был доступен, дешево стоил, но, самое важное – были жертвы, например, люди под сильным воздействием могли просто выходить из окон. СМИ и правительство пропагандировали опасность ЛСД.

Дэвид Тернер уверяет, что опасность ЛСД не преувеличена. Делицид может сподвигнуть вас на поступки, которые вы просто не в состоянии совершить, тот же пример с выходом из окна, могут пересекать дорогу, не подозревая, что навстречу мчится машина, в конце концов, ЛСД может вызвать психическое расстройство. Действие этого наркотика действительно зависит от ваших собственных ожиданий и окружающей обстановки. Но даже приятные ощущения могут превратиться в так называемый бэд трип. Если вы под действием ЛСД ощущаете чужой гнев, ощущения усиливаются, начинается паника, появляются видения. Согласно свидетельствам, некоторых преследовали монстры, ужастики из мультфильмов, чудовища смеялись над ними и говорили, что поймали их.

Таким образом, в 1968 году президент США – Линдон Джонсон предпринял суровые меры. ЛСД был запрещен. Кен Кизи говорит, что они запретили, потому что боятся той реальности, а не потому что из-за него много бед, ведь куда больше людей гибнет из-за алкоголя и курения. Тем более ЛСД не вызывает физической зависимости.

Оставить комментарий

Подпишитесь на наш паблик в ВК

Рейтинг@Mail.ru