Главная » В мире » Пиратство против копирайта

Пиратство против копирайта

Авторское право, копирайт «©», товарный знак или торговая марка «®», движение антикопирайт, пиратство, лицензионное соглашение – все эти понятия существуют бок о бок с давних времен. Но на самом деле, современное понимание интеллектуальной собственности появилось лишь в 18 веке, поскольку является продуктом развитой государственной власти. Давайте кратко разберемся, откуда же растут ноги у авторского права.

В 1403 г. была основана 47-я ливрейная компания, которая называлась «Worshipful Company of Stationers and Newspaper Makers». Сначала это была обычная, ничем не примечательная гильдия. Но, т.к. она находилась в Лондоне, то ареал ее амбиций расширился до масштабов страны. Так, в 1557 г. этой компании была пожалована королевская хартия, и она стала монополистом на территории Англии. С тех пор и до 18 в. эта компания контролировала все книгоиздательское дело. Основные идеи, по которым функционировало это объединение, таковы:

1. Издание книг людьми, которые не являлись членами корпорации, было запрещено.

2. Члены корпорации могли издавать копии произведения, лишь получив на это разрешение. Разрешение выдавалось лишь одному члену, после чего остальные лишались этого права. (Отсюда и пошло слово копирайт «Copyright», что означает «право на копию»).

Важно отметить, что вмешательство в дела этого монополиста со стороны государства было минимально. Но шли годы, жалованные монополии стали непопулярны. И королевская хартия не была продлена. Никакой революции это не произвело, т.к. все уже было схвачено другими людьми.

После того, как в 1707 году было образовано Соединенное Королевство, появился конфликт между независимыми издателями Англии и Шотландии. Естественно, конфликт был разрешен не в пользу шотландцев. Следовательно, у шотландских издателей осталось 2 пути: либо прекратить издательское дело, либо же продолжить, но в статусе пиратов. И они выбрали второй вариант. Долго это продолжаться не могло, и был принят первый закон о копирайте - "Статут королевы Анны" 1710 года.

Статут Королевы Анны

И что же мы видим в наше время. По словам Марка Гетти, интеллектуальная собственность – это нефть 21 века. И это война, странная, но серьезная война. Но фундаментальная жажда копирования – это не есть нечто злое, это - основа жизни. Люди живут и развиваются, благодаря имитации себе подобным, они копируют друг друга, повторяют действия, а, обучаясь, мы копируем чей-то нажитый опыт. Разговор – это само по себе также копирование. Мы кому-то что-то говорим, а другой человек это запоминает, следовательно, мы обмениваемся информацией.

Копирование дает людям совершенно новые возможности того, как можно работать быстрее, качественнее, если делать это сообща, если обмениваться информацией.

Не существует такого способа, чтобы государство или какой-то человек смог подавить распространение информации. Новые средства связи будут адаптироваться к новым обстоятельствам, и зачастую средства распространения информации могут стать еще эффективнее благодаря репрессиям.

Связь, сама по себе, - это уже акт копирования. Делиться информацией долгое время было затруднительно. Так называемая революция свершилась в ARPA. Джозеф Ликлайдер предложил концепцию сетевой связи компьютеров. Чтобы распределять ресурсы компьютеров, учеными была создана сеть ARPAnet. И любая машина в этой сети могла воспроизводить тот пакет данных, который был послан другой машине. Эту перемену распространения информации можно представить как простую децентрализацию. Если раньше информация, в основном, расходилась определенными частями от единого центра, то теперь центра не стало, не было какой-то главной машины, все были равными, и каждый мог подключиться к такой сети, при условии соблюдения определенных правил. Да и раньше не строили таких иерархических сетей, мощные компьютеры в те времена стоили миллионы долларов. Но, тем не менее, одной из существенных характеристик интернета является его крайняя децентрализованность. А службы и сервисы, которые в нем имеются, предоставляют другие пользователи сети. Неотъемлемой задачей интернета является копирование и хранение, а затем и воспроизведение информации. Таким образом, то, что изобрели в ARPA, стало сегодня огромной копирующей машиной, не имеющей хозяина. Причем машиной, с колоссальной скоростью копирования. И если информация уж попала в интернет, то остановить ее распространение практически невозможно.

Война против пиратов не будет закончена. Ведь это базовое, если угодно, естественное желание людей – общаться. Людям нравится делиться вещами, информацией. И современные технологии позволяют делать это с такой легкостью, что остановить это невозможно. Современное поколение привыкло, что все можно скачать из интернета. Они не платят за музыку, фильмы и т.п. Они платят лишь за то, что можно потрогать: одежду, еду, разные вещи. Можно засудить несколько человек, кучку школьников, но всех засудить невозможно.
Интернет кибер пираты

Издатели и тому подобные люди также боятся, что люди сами могут производить продукт, не прибегая к их услугам. Знаете, контроль или власть, - это такая штука, которая никогда не помешает. Ведь раньше, чтобы вам появиться в СМИ, вам нужно было собрать множество разрешений, нужно угодить юристу, какому-то чиновнику, владельцу газеты и т.д. Потребители превращаются в производителей.

Все больше людей, которые являются пиратами, хотят построить мир, которым они действительно будут гордиться, а не просто мир, выгодный для нескольких больших медиакомпаний. Цель этих людей – просто делать что-то, а не делать что-то для наживы. Люди все равно никогда не перестанут делать музыку, фотографии, фильмы. И как бы их не притесняли, они все равно найдут новые способы делиться и работать вместе. И называют они себя – Лига Благородных Пиратов. Это и ты, и я, и очень многие вокруг нас…

Оставить комментарий

Подпишитесь на наш паблик в ВК

Рейтинг@Mail.ru